СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ – ЕСТЕСТВЕННАЯ ЗАЩИТА НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

Солнечное ультрафиолетовое излучение
Солнце служит для нашей планеты главным источником энергии, поступающей в виде излучения – инфракрасного, видимого и ультрафиолетового.
Дезинфицирующий эффект УФ-излучения известен с первых дней биологических и физических исследований световых волн
Солнечное ультрафиолетовое излучение является проверенным средством дезинфекции воды, воздуха или твердых поверхностей, зараженных вирусами и бактериями.

СИЛА СОЛНЦА ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ

>
90
%
*
CМЕРТНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ
НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ
* зависит от вида микроорганизма и может варьироваться от нескольких секунд до пары минут.

Ультрафиолетовые компоненты солнечного света являются главной причиной гибели вирусов и бактерий на открытом воздухе.

Энергия ультрафиолетового излучения солнечного света вызывает повреждения микроорганизмов на клеточном и генетическом уровнях.

Искусственные источники УФ-излучения, в отличие от УФ-диапазона солнечных лучей, проникающих через стратосферу, характеризуются существенно более эффективным диапазоном излучения (200...290 нм).

УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ В БАКТЕРИЦИДНОМ ДИАПАЗОНЕ

Коротковолновое ультрафиолетовое излучение 13 в диапазоне С (длина волны 253,7 нм) имеет очень высокую энергию и может генерироваться с помощью ультрафиолетовых ламп или светодиодов, которые обеспечивают максимально эффективную стерилизацию воздуха.

Такие длины волн вызывают очень быстрое фотохимическое разложение основных элементов ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) в ядре клетки или РНК (рибонуклеиновой кислоты) вирусов, так что при достаточной дозе облучения микробы, бактерии и вирусы погибают и инактивируются.

Ультрафиолетовое излучение

Такой процесс дезинфекции является максимально эффективным и экологичным.

Кванты с длинами волн в диапазоне C поглощаются 16 нуклеиновыми кислотами, что приводит к разрушению структуры ДНК и РНК.

Помимо бактерицидного, то есть убивающего бактерии, этот диапазон оказывает следующие воздействия:

  • вирулицидное (противовирусное),
  • фунгицидное (противогрибковое),
  • спороцидное (убивающее споры).
УФ-излучение убивает РНК-содержащий вирус SARS-CoV-2, вызвавший пандемию 2020 г.

Дезинфекция ультрафиолетовыми лучами (УФ) имеет ряд преимуществ перед дезинфекцией хлором или другими галогенами: процесс происходит без химических добавок, а состав очищаемого вещества не изменяется.

Передозировка, как при химических процессах, невозможна.

Для безопасного использования УФ-излучения в присутствии человека важно применять установки закрытого типа, не допуская попадания прямых ультрафиолетовых лучей на открытые участки кожи и глаза человека.

Закрытое облучение активно применяется как важная ступень бактерицидной обработки воздуха в помещении. Воздух, проходящий через бактерицидные лампы, находящиеся внутри корпуса рециркулятора, подвергается прямому облучению ультрафиолетом и снова попадает в помещение уже стерильным.

УФ-излучение